Неделя толерантности
В целях формирования и развития эмоционального интеллекта учащихся (понимание эмоций, управление ими, развитие качеств сочувствия, сопереживания, милосердия, выработки эффективных стратегий поведения в конфликтных, кризисных ситуациях, профилактики школьного буллинга, формировании культуры общения, в том числе в сетевом пространстве), в учреждении образования с 15.11.2021 по 20.11.2021 прошла Неделя толерантности.
Согласно плану мероприятий, в классных коллективах были проведены классные часы по данной тематике. Учащиеся пришли к пониманию: чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества. Этому способствуют такие человеческие качества: взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, терпимость.
Учащиеся 5-7 классов приняли активное участие в конкурсе творческих работ: «Все мы разные, но мы вместе!». В процессе подготовки ребята узнали, что все люди на земле разные, не похожие друг на друга, но их объединяет то, что все они живут на одной планете, в беседе дети рассказали, какими качествами должен обладать человек, живущий на планете Земля, на какие качества других людей нужно обращать внимание, что такое «внутренняя красота человека», узнали, что школа – это тоже маленькая семья, и хотелось бы, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ссор, ни обид. Ребята проявили творческие способности: приготовили креативные проекты классных коллективов.
Педагогом-психологом Игнатенко Ю.В. с учащимися старших классов проведено арт-терапевтическое занятие «Мои жизненные ценности и приоритеты». В результате дискуссии учащиеся проясняли для себя индивидуальную “картину ценностей”, сравнили свои представления с представлениями других членов группы, обобщая полученную информацию, создали свой проект-презентацию «Моя жизненная опора».
Среди учащихся IX классов прошла психологическая акция «Портрет толерантной личности». Подростки могли определить, какие личностные качества толерантности развиты у них в полной мере, а какие необходимо развивать.
С учащимися IX - XI организован просмотр и обсуждение фильмов о знаменитостях с особенностями в развитии (Алексей Талай, Игорь Бокий, Ник Вуйчич и др.). Данная форма работы вызвала у подростков чувства переживания и сочувствия к людям-инвалидам, произвела огромное впечатление и восхищение жизненной позицией и историей жизни героев нашего времени.
На протяжении недели в библиотеке, функционировала выставка книг «Почувствуй того, кто рядом – прояви милосердие». Ребята могли познакомиться с литературой духовного содержания. Это книги о дружбе, сочувствии ближнему. На выставке были представлена периодическая печать об отношении православия к проблеме толерантности, о взаимоотношении детей разных национальностей, разного социального статуса. Библиотекарем Горяниновой Г.А. проведена беседа с учащимися V, VI классов о детях сиротах и о понятии благотворительность.
По итогам проведения мероприятий можно сделать вывод, о том, что Неделя толерантности прошла на высоком, организационном уровне. Все мероприятия были старательно и искусно подготовлены педагогами, что способствовало созданию благоприятной атмосферы в школе, вызвало большой интерес и активное доверительное взаимодействие среди учащих и педагогов.